#recettes gourmandes

Pudding solo abricot-brugnon

préparation : 15 min
temps de cuisson : 45 min / Temps de repos : 30 min
ingrédients : pour 5-6 personnes

Les ingrédients

½ pot de Confipote Abricot Brugnon
2 œufs
150 g de beurre ramolli
250 ml de lait
150 g de sucre en poudre
300 g de farine
2 cuillères à café de levure
Vanille liquide
Amandes effilées

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs avec le lait et le sucre. Ajouter la farine, la levure, le beurre ramolli et quelques gouttes de vanille. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de ramequins ou moules individuels. Recouvrir de papier aluminium sans que celui ne colle à la pâte. Enfourner 40 min à 180°C.
Une fois refroidi, recouvrir le pudding de Confipote Abricot Brugnon et d’amandes torréfiées.

Astuce

Une recette facile, économique et gourmande ! A décliner selon vos envies avec vos Confipotes préférées. Idéale à l’heure du thé ou du goûter…

#recettes gourmandes

Barres de céréales maison à la figue

préparation : 10 min
temps de cuisson : 2 min / Temps de repos : 1h
ingrédients : pour 6 barres

Les ingrédients

3 cuillères à soupe de Confipote Figue
300 g de chamallows
200 g de muesli
25 g de beurre

Recette

Au four à micro-ondes, faire fondre les chamallows.
Mélanger au beurre préalablement fondu.
Ajouter le muesli.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, étaler la préparation sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
Laisser refroidir 1 h, puis découper en barres.

Astuce

Pour des barres maison croustillantes, remplacez le muesli par du riz soufflé ! Et que dites-vous de les agrémenter avec de la Confipote Fraise pour le goûter des enfants ?

#recettes gourmandes

Millefeuille express

préparation : 25 min
temps de cuisson : 10 min
ingrédients : pour 6 personnes

Les ingrédients

• 50 g de Confipote Fruits rouges
• 2 pâtes feuilletées
• 40 cl de lait
• 3 jaunes d'œuf
• 80 g de sucre
• 40 g de farine
• Sucre glace

Recette

• Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
• Découper 12 rectangles dans la pâte feuilletée et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace et recouvrir d’une autre plaque pour empêcher la pâte feuilletée de gonfler. Cuire 10 min à 200°C.
• Battre les jaunes d'œuf avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger.
• Faire bouillir le lait et verser le tout sur la préparation précédente. Ajouter la Confipote Fruits Rouges et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
• A l’aide d’une poche à douille (ou à la cuillère), garnir délicatement de crème le millefeuille en alternant une couche de pâte feuilletée et une couche de crème. Terminer par une pâte feuilletée, saupoudrée de sucre glace.

Astuce

Cette recette peut être déclinée aux saveurs provençales avec la Confipote Abricot Brugnon et du lait infusé au romarin.

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Cheesecake léger

préparation : 25 min
temps de cuisson : 5h
ingrédients : pour 6 personnes

Les ingrédients

• 6 cuillères à soupe de Confipote Abricot Brugnon
• 260 g de fromage blanc 0% MG
• 60 g de fromage frais à tartiner
• 50 g de beurre
• 25 g de sucre
• 2 feuilles de gélatine
• 2 blancs d’œuf
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 1 cuillère à soupe de crème liquide
• 200 g de biscuits (type Spéculoos)

Recette

• Mixer les biscuits. Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte.
• Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, remplir de pâte le fond de 4 cercles à pâtisserie (sur environ 1 cm d’épaisseur) et laisser figer au moins 1 heure au réfrigérateur.
• Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir, puis chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement. Hors du feu, plonger la gélatine, remuer jusqu'à sa dissolution et mélanger le tout avec le fromage blanc, le fromage frais, le jus de citron et le sucre. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
• Sortir du réfrigérateur les cercles de pâte à biscuits et les remplir de mousse au fromage blanc jusqu’en en haut.
• Mettre au frais 4 h.
• Avant de servir, retirer délicatement les cercles et recouvrir le cheesecake d’une cuillère de Confipote Abricot Brugnon !

Astuce

Nous vous suggérons également le cheesecake à la Confipote Myrtille et sablés bretons !

#recettes gourmandes

Soufflé glacé aux myrtilles

préparation : 40 min
temps de cuisson : 5 à 7 min - Congélation 3h
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

• 200 g de Confipote Myrtilles
• 50 g de myrtilles
• 20 cl de crème liquide très froide
• 4 œufs
• 50 g de sucre en poudre
• 4 cuil. à soupe de sucre glace
• 1 pincée de sel

Recette

Dans un grand bol, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et la moitié du sucre glace.
Placez le récipient dans un bain-marie frémissant et continuez à fouetter, de 5 à 7 min, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ôtez du feu, laissez refroidir en fouettant délicatement.
Travaillez au fouet les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Montez la crème liquide en chantilly avec le reste de sucre glace.
Mélangez-la délicatement avec la Confipote Myrtilles, puis la préparation aux jaunes d’œufs, et enfin la meringue froide.
Tapissez un moule à soufflé d’une bande de papier d’aluminium en la laissant dépasser de 5 cm.
Versez-y la préparation précédente.
Réservez 3 h au congélateur.
Pour servir, enlevez l’aluminium, décorez avec les myrtilles et à vos cuillères !

Astuce

Pour réussir facilement la chantilly, versez la crème liquide dans une jatte, puis placez-la au congélateur (avec le fouet que vous utiliserez pour la battre). Pas des heures ! Simplement le temps de préparer la meringue et de fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Elle ne congèlera pas, mais atteindra la température idéale pour monter en deux coups de fouet !
Pour gagner du temps
Utilisez 200 g de crème chantilly en bombe, mais attention, elle est assez sucrée. Du coup, supprimez le sucre glace, pour la chantilly comme pour les blancs en neige, histoire que ce soufflé reste léger, léger…

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Crumble de pommes au pain d’épices et poire

préparation : 20 min
temps de cuisson : 25 min
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

Confipote Poire
4 pommes
120 g de pain d’épice
1 jus de citron
Beurre demi-sel

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le pain d’épices en petits dés (5 mm) et les faire sécher, sur une plaque, 10 min au four en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas.
Couper les pommes en petits morceaux et arroser de jus de citron. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre demi-sel puis ajouter les morceaux de pomme. Dorer 10 min puis ajouter la Confipote Poire et chauffer encore 5 min à feu doux.
Remplir les ramequins de pommes chaudes et recouvrir des cubes de pain d’épices croustillant.

Astuce

Un crumble pomme/abricot/caramel ? Remplacez la Confipote Poire par la Confipote Abricot et le crumble de pain d’épice par un crumble classique aux éclats de caramel…

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Cupcake au chocolat et à la framboise

préparation : 20 min
temps de cuisson : 20 min - Temps de repos 1h
ingrédients : pour 6 cupcakes

Les ingrédients

Pour la pâte :
110 g de farine
Confipote Framboise
100 g de chocolat noir
80 g de beurre
1 cuillère à café rase de levure
80 g de sucre
2 œufs moyens
Pour le glaçage :
Confipote Framboise
100 g de beurre très mou
100 g de fromage frais à tartiner
100 g de sucre glace

Recette

Le glaçage :
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter le fromage frais, la Confipote Framboise et mélanger. Placer 1 h au réfrigérateur avant de garnir les cupcakes.

Le cupcake :
Faire fondre le beurre avec le chocolat à bain-marie et mélanger. Ajouter la farine et la levure, puis le sucre et les œufs.
Répartir la pâte dans les caissettes(ou moules) à muffins jusqu'à 1 cm du bord. Enfourner 15 à 20 min au four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir les cupcakes. Creuser le centre pour le remplir de Confipote Framboise. Garnir les cupcakes avec le glaçage, de préférence à l’aide d’une poche à douille. Décorer de petites paillettes de sucre ou de vermicelles au chocolat.

Astuce

Conservez vos cupcakes, sans glaçage, dans une boîte hermétique.
Pour donner plus de peps à vos cupcakes, ajoutez un peu de colorant alimentaire naturel dans le glaçage.

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Palmiers croustillants à la fraise

préparation : 20 min
temps de cuisson : 10 min - Temps de repos 1h
ingrédients : pour une vingtaine de biscuits

Les ingrédients

100 g de Confipote Fraise
1 pâte feuilletée
25 g de farine
1 jaune d’œuf

Recette

Découper un grand rectangle dans la pâte feuilletée, puis étaler la Confipote Fraise préalablement mixée avec la farine.
Rouler les deux bords vers le centre jusqu’à ce qu’ils se rejoignent. Placer au congélateur 1 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper des tranches de 3 mm et les dorer avec un jaune d’œuf.
Placer les palmiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson et cuire 10 à 15 min à 200°C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Astuce

Variez les saveurs avec la Confipote Figue, la Confipote Myrtille ou encore la Confipote Abricot, vos enfants en redemanderont !

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Brochettes de fruits déguisés

préparation : 20 min
temps de cuisson : aucun
ingrédients : pour 8 à 10 brochettes

Les ingrédients

Confipote Abricot-Brugnon
3 pommes
1 ananas
1 melon
Amandes effilées
Noix de coco râpée
Abricot secs

Recette

Diluer 4 cuillères à café de Confipote Abricot-Brugnon dans 1 cuillère à café d’eau, et mixer pour obtenir une sauce Abricot-Brugnon.
Tailler des cubes et/ou des billes dans les pommes, l’ananas et le melon. Les essuyer.
Tremper les cubes de fruits dans la sauce Abricot-Brugnon. Saupoudrer la pomme d’amandes effilées réduites en fins copeaux, l’ananas de noix de coco râpée et le melon d’abricots secs taillés en fines paillettes. Enfin, les piquer par 3 sur une longue pique apéritif.

Astuce

Si vous optez pour des billes de fruit, coupez la dernière bille pour faire tenir la brochette droite.
Utilisez le reste des fruits en soupe gourmande : mixez le tout avec la sauce Abricot-Brugnon et servez bien frais avec une boule de glace vanille !

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Biscuits pain d’épices

préparation : 30 min
temps de cuisson : 15 min
ingrédients : pour une douzaine de biscuits

Les ingrédients

½ pot de Confipote Abricot Brugnon
250 g de farine
120 g de beurre
90 g de sucre cassonade
1 œuf
3 cuillères à café de mélange 4 épices
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour faire dorer

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre, les épices et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger le tout jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, puis la découper à l'aide d'emporte-pièces.
Découper des formes pour une moitié des biscuits.
Sur les formes pleines, étaler une cuillérée de Confipote Abricot Brugnon en laissant une marge. Recouvrir délicatement des formes découpées.
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque biscuit de jaune d'œuf battu. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner 15 min à 180°C jusqu’à ce que les biscuits dorent.
Laisser refroidir les biscuits avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Astuce

Très appréciés pour les Fêtes, ces petits biscuits aux 4 épices et Confipote séduiront petits et grands. Customisez-les avec d’autres épices et d’autres parfums de Confipote !