#recettes gourmandes

Biscuits pain d’épices

préparation : 30 min
temps de cuisson : 15 min
ingrédients : pour une douzaine de biscuits

Les ingrédients

½ pot de Confipote Abricot Brugnon
250 g de farine
120 g de beurre
90 g de sucre cassonade
1 œuf
3 cuillères à café de mélange 4 épices
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour faire dorer

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre, les épices et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger le tout jusqu'à former une boule de pâte homogène.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, puis la découper à l'aide d'emporte-pièces.
Découper des formes pour une moitié des biscuits.
Sur les formes pleines, étaler une cuillérée de Confipote Abricot Brugnon en laissant une marge. Recouvrir délicatement des formes découpées.
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque biscuit de jaune d'œuf battu. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner 15 min à 180°C jusqu’à ce que les biscuits dorent.
Laisser refroidir les biscuits avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Astuce

Très appréciés pour les Fêtes, ces petits biscuits aux 4 épices et Confipote séduiront petits et grands. Customisez-les avec d’autres épices et d’autres parfums de Confipote !

#recettes gourmandes

Tartines de foie gras à la figue

préparation : 15 min
temps de cuisson : aucun
ingrédients : pour 12 tartines

Les ingrédients

Confipote Figue
12 tranches de pain de campagne grillées
12 demi-tranches de foie gras de canard mi-cuit
1 poignée de pignons de pin
Fleur de sel et poivre du moulin

Recette

Faire légèrement griller les pignons de pin à sec dans une poêle, puis les couper grossièrement.
Etaler une fine couche de Confipote Figue sur les tranches de pain préalablement grillées et encore tièdes. Déposer des petits cubes de foie gras. Parsemer d’éclats de pignons de pin. Saler, poivrer.

Astuce

Appréciez aussi le foie gras avec des dés de pommes rôties, de la Compote de Coing et des noisettes torréfiées.

#recettes gourmandes

Dès de crêpe aux fruits

préparation : 15 minutes
temps de cuisson : aucun
ingrédients : pour une vingtaine de bouchées

Les ingrédients

4 crêpes
Confipote Fruits rouges
2 pommes
3 kiwis

Recette

Couper les fruits en dés d’environ 2 cm.
Découper des lamelles de crêpe de 2 cm et étaler une fine couche de Confipote Fruits rouges.
Enrouler les dés de fruits dans les lamelles de crêpe et c’est prêt !

Astuce

Utilisez le reste des fruits pour agrémenter vos yaourts maison ou vos Compotes Sans Sucres Ajoutés !

#recettes gourmandes

Tartines apéritives au fromage de brebis et cerise

préparation : 10 min
temps de cuisson : 2 min
ingrédients : pour 6 personnes

Les ingrédients

Confipote Cerise
1 pain de seigle
60 g de fromage de brebis à pâte dure
120 g de fromage de brebis frais
Thym frais (facultatif)
Sel et poivre

Recette

Couper le pain de seigle en tranches d’épaisseur moyenne et les faire griller.
Alterner fromage de brebis à pâte dure, fromage de brebis frais et Confipote Cerise.
Assaisonner de thym, sel et poivre. Servir tiède de préférence.

Astuce

Les Confipotes accompagnent à merveille certains fromages. Colorez votre plateau de fromage !
Quelque idées d’associations : Confipote Figue / Fromage de chèvre, Confipote Abricot / Saint-Marcellin, Confipote Mirabelle / Bleu…

#recettes gourmandes

Verrine Pêche Abricot, lait d’amande et pistaches

préparation : 15 min
temps de cuisson : 15 min - Temps de repos 1h
ingrédients : pour 6 à 8 personnes

Les ingrédients

3 pots Materne® Pêche Abricot Sans sucres ajoutés*
15 cl de crème liquide entière
15 cl de lait d'amande
3 feuilles de gélatine
Pistaches non salées

Recette

Faire tremper les feuilles de gélatine 5 min dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Porter à ébullition 5 cl de crème et y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.

Hors du feu, verser le lait d'amande tout en remuant. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide au fouet, y verser le lait d'amande tout en fouettant. Verser le tout dans le fond de chaque verrine et laisser prendre au moins 1 h au réfrigérateur.
Déposer une couche de pêche abricot et agrémenter de pistaches grillées ou caramélisées.

Astuce


* Conformément à la réglementation, contient des sucres naturellement présents.

#recettes gourmandes

Verrines Mangue Ananas

préparation : 10 min
temps de cuisson : aucun
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

2 pots Materne® Mangue Ananas
1 petite mangue bien mûre
2 kiwis
4 tranches de cake nature
Pralin en poudre

Recette

Couper la mangue et les kiwis en petits dés. Les mélanger aux pots de Mangue Ananas.
Réduire le cake en miettes et en disposer dans chaque fond de verrine.
Recouvrir de Mangue Ananas et ajouter les dés de mangue et kiwi.
Saupoudrer de pralin.

Astuce

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Samoussas de Noël, canard confit et figue

préparation : 25 min
temps de cuisson : 20 min
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

3 cuillères à soupe de Confipote Figue
4 cuisses de canard confit
1 oignon jaune
6 feuilles de brick
½ cuillère à café de gingembre
Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Passer les cuisses de canard confit sous l'eau chaude pour enlever la graisse.
Retirer la peau, désosser les cuisses et effilocher la chair.
Emincer l’oignon et le faire suer 5 min dans une poêle, avec la chair de canard.
Ajouter la Confipote Figue et mélanger la farce.
Couper une feuille de brick en deux. La plier en ramenant le bout arrondi au milieu pour obtenir un rectangle. Mettre une cuillère farce sur un côté et rabattre ce côté pour former un triangle. Rabattre le triangle formé sur le reste de la feuille de brick. Renouveler l'opération puis rentrer le morceau restant dans les plis du triangle.
Badigeonner les samoussas avec un peu de graisse de canard restante et les enfourner 15 min au four à 180°C.

Astuce

Servez ces samoussas en bouchées apéritives de réveillon ou en entrée, accompagnés d’un velouté de potimarron à la crème…

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« Sandwich fruité » myrtille cranberry

préparation : 20 min
temps de cuisson : 10 min - Temps de repos 1h
ingrédients : pour 6 personnes

Les ingrédients

150 g de Confipote Myrtille
4 œufs
125 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
125 g de farine de blé
Crème fouettée
1 poignée de cranberries
Décoration :
1 blanc d’œuf
30 g de beurre mou
30 g de sucre glace
30 g de farine
Quelques gouttes de colorant

Recette

Décoration : Mélanger le beurre mou, le sucre, le blanc d'œuf, la farine et le colorant. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Sur une plaque beurrée recouverte de papier sulfurisé dessiner des motifs, de préférence à l'aide d'une poche à douille. Mettre la plaque 1h au congélateur.

Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la farine tamisée, petit à petit, tout en mélangeant.
Verser la préparation sur la plaque avec les motifs. L’étaler délicatement sur une fine épaisseur à l'aide d'une spatule.
Cuire au four environ 10 min à 180 °C.
Démouler la génoise, poser un torchon humide. Une fois refroidie, découper la génoise en rectangles. La garnir un « sandwich » du mélange Confipote Myrtille, crème fouettée et cranberries coupées en petits morceaux. Servir de suite.

Astuce

Laissez libre cours à votre créativité et épatez vos convives ! Dessiner vos motifs préférés sur la génoise, déclinable avec toutes les confitures Confipote.

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Cerise sur la pomme au four

préparation : 10 min
temps de cuisson : 30 min
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

4 grosses pommes
Confipote Cerise
25 g de beurre

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes et les creuser au centre à l’aide d’un vide-pomme pour en retirer les pépins. Remplir avec de la Confipote Cerise.
Dans un plat, caler les pommes les unes contre les autres et ajouter une noisette de beurre sur chacune. Enfourner 30 à 35 min à 180°C.
Servez les pommes tièdes avec une cerise fraîche sur le dessus !

Astuce

Craquez aussi pour les pommes au four à la Confipote Abricot et aux éclats de pistaches...

#recettes gourmandes

Push-up cake fraise gourmande

préparation : 10 min
temps de cuisson : aucun - aucun
ingrédients : pour 4 personnes

Les ingrédients

8 cuillères à soupe de Confipote Fraise
12 tranches de cake
Chantilly
Fruits frais ou décoration en sucre

Recette

S’équiper de 4 tubes push-up cake.
A l’aide de l’extrémité d’un tube, découper 12 disques de cake.
Dans chaque tube, déposer un disque de cake, une couche de chantilly, une couche de Confipote Fraise, une couche de chantilly. Faire un nouvel étage et finir par une couche de chantilly.
Agrémenter de petits morceaux de fruits frais ou de sucre décor.

Astuce

Ludiques et créatifs, les push-up cakes apporteront une touche de légèreté et de gourmandise sur vos tables festives ou d’anniversaire.