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Materne | Soufflé glacé aux myrtilles

Soufflé glacé aux myrtilles

Préparation : 40 min
Cuisson : 5 à 7 min
Congélation : 3 h
Ingrédients : Pour 4 personnes

Les ingrédients

• 200 g de Confipote Myrtilles
• 50 g de myrtilles
• 20 cl de crème liquide très froide
• 4 œufs
• 50 g de sucre en poudre
• 4 cuil. à soupe de sucre glace
• 1 pincée de sel

Recette 

• Dans un grand bol, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et la moitié du sucre glace.
• Placez le récipient dans un bain-marie frémissant et continuez à fouetter, de 5 à 7 min, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante. Ôtez du feu, laissez refroidir en fouettant délicatement.
• Travaillez au fouet les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
• Montez la crème liquide en chantilly avec le reste de sucre glace.
• Mélangez-la délicatement avec la Confipote Myrtilles, puis la préparation aux jaunes d’œufs, et enfin la meringue froide.
• Tapissez un moule à soufflé d’une bande de papier d’aluminium en la laissant dépasser de 5 cm.
• Versez-y la préparation précédente.
• Réservez 3 h au congélateur.
• Pour servir, enlevez l’aluminium, décorez avec les myrtilles et à vos cuillères !

L’astuce

Pour réussir facilement la chantilly, versez la crème liquide dans une jatte, puis placez-la au congélateur (avec le fouet que vous utiliserez pour la battre). Pas des heures ! Simplement le temps de préparer la meringue et de fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Elle ne congèlera pas, mais atteindra la température idéale pour monter en deux coups de fouet !

Pour gagner du temps

Utilisez 200 g de crème chantilly en bombe, mais attention, elle est assez sucrée. Du coup, supprimez le sucre glace, pour la chantilly comme pour les blancs en neige, histoire que ce soufflé reste léger, léger… 

 
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